
Lisas Kulinarium
Reingewürze
Für alle, die es lieber puristisch mögen, gibt es im Kulinarium auch Reingewürze –
damit ist man flexibel und kann selbst kreativ sein.
Ägyptischer Schwarzkümmel

Ägyptischer Schwarzkümmel
- Der Geschmack erinnert etwas an Pfeffer und kann mit diesem in der Pfeffermühle gemischt werden.
- Passt zu Hülsenfrüchten, Fleisch, Eintopf und auch zu Salat.
- Überall dort wo Thymian oder Majoran verwendet wird, kann man auch Schwarzkümmel dazufügen.
- 60 g/Glas – € 2,50
Bockshornklee

Bockshornkleesaat gemahlen
- Ist ein wichtiger Bestandteil von Curry und Brotgewürz.
- Schmeckt sehr gut in Linsengerichten.
- 60 g/Glas – € 2,30
Chiliflocken

Chiliflocken mild Schärfe 2-3 von 10
- Fruchtig, süßlich, frisch.
- Allroundchili für alle Spezialitäten die eine feine, besondere Schärfe brauchen.
- 85 g/Glas – € 3,50
CUMIN - Kreuzkümmel

CUMIN – Kreuzkümmel gemahlen
- Hat einen kräftigen Geruch und einen brennenden, etwas bitteren Geschmack.
- Er wird vor allem in der arabischen, indischen und mexikanischen Küche verwendet.
- In Nordafrika gehört Kreuzkümmel zu den wichtigsten Gewürzen für Tajines und Couscous.
- In Osteuropa kommt er vor allem als Brotgewürz zum Einsatz.
- 40 g/Glas – € 2,50
Curcuma

Curcuma
- Ist entzündungshemmend, gut bei Gelenkschmerzen, Gicht, Rheuma, Arthritis, Arthrose, Fettverbrennung, Magen-Darm-Beschwerden.
- Hilft als Curcuma-Latte (Golden Milk) bei Einschlafproblemen.
- 100 g/Glas – € 3,50
Himalayasalz

Himalayasalz rosa
- Reines, naturbelassenes Steinsalz aus dem Himalayagebirge, gemahlen.
- 250 g/Glas – € 3,00
Knoblauchflakes

Knoblauchflakes 1-3 mm
- Knoblauch würzt alles: Saucen, Gemüse, Fleisch…
- Wirkt herzstärkend, blutdrucksenkend und antiseptisch.
- 150 g/Glas – € 6,80
Korianderblätter

Korianderblätter (gerebelt)
- Sind auch als Curryblätter bekannt.
- Geeignet für Suppen und Eintöpfe sowie für Currys.
- Korianderblätter findet man in sehr vielen indischen und asiatischen Gerichten.
- 30 g/Glas – € 3,00
Kümmel

Kümmel
- Regt die Verdauung an.
- Schmeckt sehr gut in deftigen Gerichten wie Schweinebraten, Sauerkraut, Zwiebel- und Kartoffelsuppe.
- Unverzichtbar in vielen Brot- und Gebäcksorten.
- 100 g/Glas – € 3,50
Macis - Muskatblüte

MACIS – Muskatblüte gemahlen
- Etwas milder als Muskatnuss, schmeckt sie sehr gut in Suppen, Saucen oder Gemüse.
- 50 g/Glas – € 6,50
Majoran

Majoran (gerebelt)
- Zusammen mit Thymian ergibt Majoran eine vorzügliche Geschmackskomposition.
- Daneben darf das Kraut auch in Bohnen- und Kartoffelgerichten, sowie in Gurken- und Rettichsalat, Pizza, Hackbraten, Kräuterbutter und Saucen nicht fehlen.
- 15 g/Glas – € 2,50
Meersalz

Meersalz aus Frankreich
- Mittelgrobes, unbehandeltes und unjodiertes Meersalz.
- 250 g/Glas – € 2,50
Meersalzflocken

Meersalzflocken aus England
- Pyramidenförmige, hauchdünne Salzkristalle.
- Keine Antiklumpmittel beigefügt.
- 100 g/Glas – € 3,80
Paprika EDELSÜSS

Ungarisches Paprikapulver EDELSÜSS
- Mildes und bekömmliches, original ungarisches Paprikapulver – tief rot färbend.
- 100 g/Glas – € 3,50
Paprika ROSENSCHARF

Ungarisches Paprikapulver ROSENSCHARF
- Original ungarisches Paprikapulver ROSENSCHARF.
- Wird aus ganzen Peperonies gewonnen und ist relativ scharf im Geschmack. Der Rosenpaprika wird überall dort eingesetzt, wo scharfe Würze erwünscht ist.
- 60 g/Glas – € 2,30
Petersilie

Petersilie (gerebelt)
- Findet Verwendung in Kräuterbutter, Kräuterquark, Dressings, Salaten, Mayonnaisen uvm.
- Passt grundlegend zu allen Suppen, Eintöpfen, Saucen, Fleischgerichten, Fisch, Kartoffelspeisen und Gemüsegerichten.
- Verträgt beim Kochen sehr starke Hitze.
- 25 g/Glas – € 2,50
Pimenton de la vera doux

Paprikapulver geräuchert, edelsüß
- Spezialität aus dem La Vera Tal in der spanischen Region Extremadura.
- Über dickem Eichenholzrauch geräuchert und getrocknet.
- Es verzaubert Gulaschgerichte, Minestrone, Weisskrautsuppe, Gemüse, BBQ-Saucen, Steakbutter, Grillsalate, Grillmarinaden, Rubs durch seinen milden, anregend bittersüßen und edelrauchigen Geschmack.
- 60 g/Glas – € 3,30
Tellicherry-Pfeffer

Tellicherry-Pfeffer
- Pfefferspezialität – intensiv, würzig, nussig – von der Malabarküste im Südwesten Indiens.
- 100 g/Glas – € 6,50
Thymian

Thymian (gerebelt)
- Geschmacklich verträgt sich Thymian gut mit Lorbeer, Muskat, Rosmarin und Salbei.
- Thymian gehört zu allen fetten Speisen wie Schweinebraten, zu Lamm- und Hammelfleisch, Hackfleisch, Wild- und Geflügelragout, Kalbfleisch und Hühnchen.
- Thymian aromatisiert: Pilz und Tomatengerichte, Gemüsesuppen, Hülsenfrüchtegerichte, kräftige Fleischbrühen, junge Kartoffeln und Kartoffelsalat, Lebergerichte.
- 30 g/Glas – € 2,50
Tiger-Pfeffer

Tiger-Pfeffer
- Pfefferspezialität – fruchtig, aromatisch mit einer milden Schärfe – von der Malabarküste im Südwesten Indiens.
- 100 g/Glas – € 6,00